“Hello Council 你好理事” ——声音往前!意识往前!

中国中老年合唱新风尚

世界合唱理事会

2023年9月22日北京时间晚上8点,在 INTERKULTUR 国际文化交流基金会和世界合唱理事会大力支持下,由 INTERKULTUR 国际文化交流基金会亚洲中国事务部推出的 “Hello Council 你好理事”第十四期(2023年第三期)直播活动成功举行。本次直播特邀中国音协合唱联盟副主席吴可畏先生、辽宁省合唱协会理事长孙雷先生和湖南知青艺术团常任指挥王珺女士作为直播嘉宾,共同围绕“中老年合唱新风尚”这一主题展开分享与交流。共有1700余名中国观众参与了直播活动,并累计过万人观看了直播回顾视频。

本次直播聚焦中国最大基数合唱群体——中老年合唱,近几年来有很多中老年合唱团玩出了新花样——选曲新潮、形式新潮、服装新潮、媒介新潮......嘉宾就中国中老年合唱的特点、优劣势、发展趋势展开分析,提出了鲜明而独到的观点。

吴可畏老师的分享干货满满,现场传授了改善中老年合唱音色的窍门——“往前唱”,即在共鸣腔体打开的基础上将声音往前送,以获得更具穿透力和流畅度的合唱音响效果。

孙雷老师肯定了中国中老年合唱发展的潜力空间,提出要让“合唱意识”更加开放化、多元化,以实现在基础训练、风格选曲、舞台呈现等方面的新面貌。

在互动环节中,王珺老师分享了湖南知青艺术团十年间参加世界合唱比赛的经历,“这近二十年的努力换来了我们在世界合唱比赛老年合唱组夺得冠军的荣耀,但随着合唱团的发展,团员呈现出老龄化趋势,在作品选择上应怎样取舍?”吴可畏老师表示:“当然要选择适配人员现状的作品,不要盲目追求技术难度、盲目模仿一些难以嫁接的合唱团风格。”孙雷老师的观点一致:“不一定非要唱有强烈的动态对比的作品,中老年人具有丰富的人生阅历、更强的共情能力,适合演唱思想深邃、情感细腻的作品。”

截至目前,“Hello Council 你好理事”系列直播活动已积累超过两千人的中国粉丝群体,在本期直播活动的最后,项目经理李奇璇女士向观众们重点推介了2023海上丝路经典合唱团评测及授牌典礼等 INTERKULTUR 节事活动,进一步为 INTERKULTUR 节事活动在中国区的品牌建设发挥推广作用。